La carne es débil
(Ver trailer)
Título original:
A CARNE É FRACA DURACIÓN: 54 MINUTOS
DIRECTOR: DENISE GONÇALVES
PRODUCTORA: INSTITUTO NINA ROSA
IDIOMA: PORTUGUES (Subtitulado en español)
PAIS: BRASIL
AÑO: 2005
Sinopsis: Documental creado por el Instituto Nina Rosa del Brasil, que muestra las implicaciones ambientales, éticas y en la salud humana derivadas de la producción y consumo de carne. Es un film excelente que aborda la transversalidad que debería existir entre: animalismo, ecologismo y calidad de vida.
El comentario dice más o menos así: supongamos que frente a un niño pequeño, digamos un infante, uno coloca un conejo y una manzana. Entonces, nos preguntamos: ¿qué hará el niño? ¿jugará con la manzana y se comerá al conejo? o ¿se comerá la manzana y jugará con el conejo?. Es interesante presenciar cómo el humano va sistemáticamente negando aquellas conductas que se conocen como "humanas" y que instintivamente tiene, para actuar de acuerdo a lo que le han enseñado que debe hacer. Obviamente esto está relacionado con la incapacidad que tienen muchos humanos de llevar su moral a análisis y hacerla madurar en una ética evolucionada (es decir, adaptada a los tiempos, al medio) principalmente debido a que la ignorancia es un negocio en la sociedad, de la que la industria se beneficia.
¿Es compatible la producción industrial de carne con un mundo sostenible y sin hambre? ¿Es indigno lo que los productores de carne le hacen a los animales durante su crianza y su muerte? ¿Fomenta la carne nuestra salud, o la perjudica? ¿Somos cada uno de nosotros cómplices del horror al no cuestionar los métodos de los productores de carne?.
El comentario dice más o menos así: supongamos que frente a un niño pequeño, digamos un infante, uno coloca un conejo y una manzana. Entonces, nos preguntamos: ¿qué hará el niño? ¿jugará con la manzana y se comerá al conejo? o ¿se comerá la manzana y jugará con el conejo?. Es interesante presenciar cómo el humano va sistemáticamente negando aquellas conductas que se conocen como "humanas" y que instintivamente tiene, para actuar de acuerdo a lo que le han enseñado que debe hacer. Obviamente esto está relacionado con la incapacidad que tienen muchos humanos de llevar su moral a análisis y hacerla madurar en una ética evolucionada (es decir, adaptada a los tiempos, al medio) principalmente debido a que la ignorancia es un negocio en la sociedad, de la que la industria se beneficia.
¿Es compatible la producción industrial de carne con un mundo sostenible y sin hambre? ¿Es indigno lo que los productores de carne le hacen a los animales durante su crianza y su muerte? ¿Fomenta la carne nuestra salud, o la perjudica? ¿Somos cada uno de nosotros cómplices del horror al no cuestionar los métodos de los productores de carne?.
0 comentarios:
Publicar un comentario